trip

Деревня Новолушниково, она же Барабаниха

Барабаниха

Грибок

Малинка

Малинища

Мостик

Котейко

Вечерок

Родные просторы

Деревня Новолушниково имеет самое что ни на есть прямое отношение к горам. Где-то неподалеку от нее находится высочайшая точка Новосибирской области высотой 521 метр над уровнем моря. Это почти на 30 метров превосходит более известную гору Пихтовый гребень. Высочайшая точка не имеет собственного имени, поскольку является по сути равниной или плоскогорьем, и выделить ее на глаз очень трудно. Местность сильно изрезана глубокими оврагами, которые вполне можно считать ущельями, или — «горами наоборот».

Хотя по паспорту деревня носит название Новолушниково, среди местных людей ее зовут Барабаниха. Говорят, это искаженное название какого-то бывшего совхоза, не то Барабанского, не то Барабахинского, точно неизвестно.

Окрестности Барабанихи богаты клубникой, малиной, грибами. Воздух можно есть ложками (видимо, из-за обилия комаров и гнуса). Молоко местных коров, скисая, превращается сразу в масло. Одним яйцом барабанихской курицы можно накормить полк, но яйца такие вкусные, что меньше десятка никто не съедает. Здесь самые резвые лошади, самые гордые гуси, самые умные коты, самая крупная рыба, самый душистый мед...

В одном не повезло деревне — стоит она на берегу великой золотоносной реки Суенги, основного притока другой великой реки Берди. В 60-е годы прошлого столетия прямо по центру деревни прошла драга и оставила две огромных гряды камней. К концу 80-х камни заросли малиной, кустами, травой и органично слились с пейзажем. Вроде все хорошо. Но драга собрала золотой песок и оставила самородки. С середины 90-х и по сей день многочисленные бригады перекапывают бульдозерами заросшие было кучи, добывая презренный металл. Хариус из реки убегает в леса, рябчики улетают на юг, клубники с каждым годом все меньше, а комаров все больше.

Река делит деревню на две неравные части. На правом берегу домов больше и расположена центральная — и единственная — улица. Высокому левому берегу достались четыре старых подворья и барак. Два из этих подворий почти исчезли, зато рядом появились четыре новых дома, построенных потянувшимися к землице горожанами. Постоянно живет здесь только одно новое семейство, остальные — дачники. А самым высоким зданием в деревне стала баня одного из них.

Соединяет два берега настоящий подвесной мост, по которому можно проехать на лошади, а накатив «беленькой», — на мотоцикле. Автомобили ездят через брод. Зимой в Барабанихе остаются одни старушки, летом приезжают дети-внуки и дачники.

В конце 90-х казалось, что через год-другой деревня исчезнет, а сейчас в ней новых домов больше, чем старых. Есть электричество, дороги не хуже, чем были, а вот магазин уже давно не работает...

 

Как я рад увидеть родные края

Как я рад увидеть родные края в интернете!!!

Рады стараться!

Рады стараться!

Страна чудес!

Страна чудес!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Введите ЦИФРАМИ число. Из-за засилия спамеров коментарии публикуются после проверки администратором.
восемь - семь =
Solve this math question and enter the solution with digits. E.g. for "two plus four = ?" enter "6".