trip

Город Льва

 


 

"Водитель в автобусе здоровается — это нормально? Еще ведь пять миллионов человек..." — написал мне мой друг, впервые попавший в Сингапур. Нормально, что ж тут такого? Не Москва ведь... Тем более, что в автобусах не все пять миллионов ездят, а примерно три.

Это был второй "живой" отзыв об этом городе-острове-государстве. Другое свидетельство очевидца когда-то давно привез один знакомый новый русский. А рассказывал он, как вышел из отеля весь в белом, но только что прошел дождь, и наш герой поскользнулся на мокром крыльце, упал в лужу. Выругался и пошел обратно, переодеваться. Когда белый костюм высох, на нем не было ни пятнышка. Вот, мол, какой стерильно чистый Сингапур...

Все так и не так. Его принято считать до скуки безопасным и предсказуемым, с идеальной дисциплиной, вымуштрованными жителями, которых лишили — о, ужас! — свободы плевать на улице, бросать окурки и разрисовывать стены граффити. Кто-то говорит, что в нем нет души, а одни лишь финансовые учреждения, новинки хай-тека и шопинг-моллы. Полнейшая чепуха! Там, под оберткой глянцевых небоскребов и безупречно чистых улиц, пульсирует яркая, насыщенная красками и запахами жизнь, густо замешанная на китайской, малайской, индийской и западной культурах, и уж пресной и безвкусной эту смесь никак не назвать.

Здесь четыре официальных языка: малайский, английский, мандарин и тамильский, — и все надписи в общественных местах аккуратно продублированы на каждом из них. Тесно переплетаясь, но не смешиваясь, разные народы внесли свой вклад в местную кухню, из-за которой Сингапур справедливо считается столицей еды. Еда — прямо-таки национальное достояние и одержимость, ибо с наступлением темноты, когда спадает жара, в уличных ресторанах нет свободных мест, а столики ломятся от азиатских яств и пива. Кстати, особой чистотой такие заведения не отличаются, но качество отменное и выбор на любой вкус.

Государство Сингапур занимает одноименный остров, а размер его столь невелик, что места хватило только на столицу — город Сингапур. Старые портовые кварталы когда-то строились на месте осушенных болот и мангровых зарослей, и сейчас почти четверть сингапурской земли намыта искусственно. Хотя новые жилые районы становятся все плотнее и выше, в них находится место и цветникам, и бассейнам, и детским площадкам. Прежде в городе сносили старые здания, чтоб строить новые, но теперь власти озаботились сохранением элегантной колониальной архитектуры и самобытности этнических кварталов, считая их достопримечательностью города.

Название Singapura на санскрите означает "город льва". Легенда гласит, что в XIII веке один из суматранских принцев, высадившись на острове, заметил льва в зарослях, и дал месту имя зверя. Вот только львов в этой части света нет в помине, тигры весьма уважаемы и узнаваемы, а многочисленные дикие кабаны из другого семейства, так что кого спутал со львом принц, неизвестно, но звучное имя осталось.

Многие столетия на болотистом острове располагалась лишь сонная рыбацкая деревушка, затем он ненадолго стал важным портом Малаккского пролива, но был разрушен португальцами, и слава его снова померкла. В современную историю Сингапур включился в начале XIX века, когда эти территории осваивали англичане, и сэр Томас Раффлз сделал его портом с беспошлинной торговлей. Отсюда в индустриальный мир вывозили пальмовое масло, олово и каучук из Малайзии, сюда стекались люди и пороки с окрестных земель, и вскоре Сингапур превратился в один из самых оживленных и распутных городов Азии.

Во Вторую мировую войну колониальные правители без особого сопротивления сдали его японцам, сгубившим десятки тысяч жизней. Потом британцы вернулись, одарили остров самоуправлением, еще пару лет он входил в Федерацию Малайзии, откуда его в 1965 году исключили, усмотрев в преимущественно китайском населении острова угрозу малайской нации. Так Сингапур стал совершенно независимым, причем против собственной воли в отличие от большинства государств современного мира.

В последовавшие сорок лет под руководством премьер-министра Ли Куан Ю Сингапур превратился в самую богатую и развитую страну Азии. Несмотря на скромные размеры и недостаток природных ресурсов, мудрая политика с полным отсутствием коррупции и жестким контролем за исполнением законов сделали его экономическим и технологическим чудом.

Это действительно один из самых удобных городов мира. В нем почти не бывает дорожных пробок, поезда метро и автобусы ходят по расписанию, а улицы утопают не в смоге, а в густой тени, цветах и зелени. Прогуливаясь по модным бутикам Орчад-роуд или толкаясь на шумных базарах Чайна-тауна, в отличие от Бангкока или Манилы вы не встретите нищих и попрошаек, да и за собственные карманы тревожиться не надо. Может, это и скучно, но так ли нужны бедность, грязь и криминал?

Вообще, создается впечатление, что сингапурцы слишком благополучны. Они никуда не торопятся — в метро даже в часы-пик люди очень медлительны и, сходя с эскалатора, замирают, общаясь со своими смартфонами. Наверное, отчасти неторопливость можно объяснить экваториальным климатом, в котором температура круглый год одна и та же, продолжительность дня не меняется, и людям не нужно приспосабливаться. Это наш северный год разделен на сезоны, задающие ритм жизни, — успеть с посевной, убрать урожай, подготовиться к Новому году и ждать весны. А тут все ровно: тридцать градусов тепла, всей разницы только дождь или нет его, но в любом случае нужен зонтик — им спасаются и от солнца. И вот ту энергию, что мы тратим на смену сезонов, сингапурцы направляют в образование и развитие.

Дети и подростки здесь через одного вундеркинды. На хорошем английском они заваливают вас вопросами и попутно энциклопедическими познаниями в различных науках с такой скоростью, что ничего не остается, как признать свою полную неосведомленность в чем бы то ни было. Но в то же время, они едва ли умеют застегивать пуговицы и завязывать шнурки — практические навыки в их мире компьютеров и гувернанток не нужны.

Не приспособлены сингапурцы и к природным явлениям. Физической активности на жаре они стараются избегать, спасаясь в избыточно кондиционированных помещениях. Нынешним летом необычно густой смог от горящих плантаций и торфяников на соседней Суматре на две недели поверг население в панику. Но ветер сменился, смог рассеялся и все забыли о нем, вернувшись к повседневным делам.

Природу местные жители предпочитают безопасно наблюдать в специально организованных местах, не вступая с ней в тесный контакт. А Сингапур поистине город-сад — парков, заповедников и уголков нетронутых джунглей, вроде зоопарка или ботанического сада, тут немало, и находятся они почти в центре города.

Никто из сингапурцев не отрицает, что им приходится жертвовать некоторой долей свободы ради спокойствия и благополучия. Наказания за правонарушения здесь очень суровые, но зато нет межэтнических разногласий и безработицы, почти нет бедности, а уровень преступности ничтожно мал. Социальная политика государства нацелена на поддержку образования, медицины и развитие городской инфраструктуры, так стоит ли при этом сожалеть об урезанных политических свободах? Жители Сингапура честно признаются, что и не хотят критиковать собственное правительство — зачем, если жизнь и так хороша, а возникающие социальные проблемы решаются в пользу народа. И еще — кажется, они счастливы.

Мудрые правители Города Льва выстроили этот маленький мир на идеях конфуцианства с его гуманизмом, уважением друг к другу и ценностью отдельно взятой личности. И гордится Сингапур не столько экономическими показателями, сколько трудолюбием своего народа и уникальностью собственной души.

 

Статья была опубликована в журнале "Охотничий двор", 2013.

 

 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Введите ЦИФРАМИ число. Из-за засилия спамеров коментарии публикуются после проверки администратором.
три - три =
Solve this math question and enter the solution with digits. E.g. for "two plus four = ?" enter "6".